map2
  • 29-53-30 (бухгалтерия)
    28-52-80 (директор)

Груша производство плодов

Летние сорта:

Чижовская

chijovПлоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость плода средняя. Сердечко широкоовальное, небольшое, грануляций нет. Число семян в плоде среднее (5-10 шт. ), семена средней величины, коричневые.
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Внешний вид плодов привлекательный. Химический состав плодов: 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот, 166 мг/100г Р-активных веществ.

Дюшес летний

dyushes letniyПлоды груш отличаются большими размерами, маленькие плоды встречаются крайне редко. Максимальная масса груши доходит до 220 граммов, средний вес плода 160 граммов. Плод имеет стандартную форму, которой обладают большинство сортов груши, хотя отличить Дюшес можно по характерным бугоркам на поверхности плода и блестящей кожице. При неполном созревании груши плод имеет светло-зелёный цвет, у дозревшего плода цвет меняется на жёлтый с чёрными вкраплениями на поверхности.
Дегустаторская оценка груши высокая, она составляет 4,8 балла. Такой высокий бал специалисты дали за сочную мякоть плода и прекрасный вкус с привкусом муската. Мякоть груши белая с желтоватым оттенком. Плоды этих груш можно использовать для приготовления компотов, консервировать, смешивать с другими фруктами для приготовления вкусных десертов, возможна и сушка груш этого сорта.

Северянка

SeveryankaПлоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. В период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец. Плодоножка длинная, средней толщины, поставлена косо. Воронка мелкая, чашечка средняя, блюдце мелкое, широкое, кожица тусклая, плотная, не очень грубая. Подчашечная трубка короткая, широкая, коническая. Сердечко небольшое, луковичное, камеры закрытые, мелкие. Семена крупные, темно-коричневые, их мало.
Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. В плодах содержится сахаров – 11,8%, кислот – 0,38%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, катехинов – 51 мг/100г.

Духмяная

dyhСредне-устойчив к парше и бактериальным болезням. Дерево среднерослое, крона пирамидальная средней густоты. Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы. Основная окраска зелёная покровная окраска кирпично-красная в виде мраморно-полосатого румянца.
Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,5 балла. Срок потребления: август — начало сентября.

 

 

 

 

 

Забава

zabavaГруша Забава - осенний, зимостойкий, урожайный, относительно устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт. Дерево среднерослое, отличается широкой  пирамидальной кроной средней густоты. Начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки. В первые годы урожайность невысокая, но впоследствии плодоносит хорошо. Обычно масса плодов - 120 грамм (крупных - 160 грамм). Форма правильная, реже широко-грушевидная. Поверхность блестящая, слегка шероховатая, зеленовато-желтой, с красновато-бурым налетом, окраской. Мякоть белая, не очень плотная, с нежным кисловато-сладким вкусом и ощутимым ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября и хорошо сохраняются в течение трех недель.

 

 

Кудесница

kudesСорт летнего срока созревания, очень зимостойкий, высокоурожайный. Вступает в плодоношение на 3 год. Устойчив к заболеваниям. Плоды выше среднего размера (160 г). Основная окраска зеленоватая с мелкими подкожными точками. Кожица гладкая, блестящая,средней толщины. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом. Срок потребления-август.

 

 

 

 

 

Лагодная

lagodnayaПлоды средние, порядка 150 грамм, коническо-усеченной формы. Основной окрас зеленый, покровный отсутствует. Мякоть белая, с сильным ароматом, сочная, кисло-сладкая, маслянистая. Срок созревания - август. Период потребления и хранения-август-начало сентября. Зимостойкость средняя.

 

 

 

 

 

 


Осенние сорта:

Память яковлева

yakovlevПлоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Биохимический состав плодов: сахаров – 12,2%, кислотность – 0,25%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100г, катехинов – 30,2 мг/100г. Кроме того, содержится значительное количество арбутина.

Светлянка

svetПлоды мелкие и средние (90—120 г), округлые, гладкие, правильной формы. Кожица зеленовато-жёлтая, позже золотисто-жёлтая, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Плодоножка средняя, косопоставленная. Воронка глубокая, средняя, оржавленность слабая, чашечка полуоткрытая неопадающая, блюдце глубокое, среднее. Сердечко среднее, круглое, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, удлиненные, черные.

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.

 

Нарядная Ефимова

efimПлоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Сердечко среднее, обратносердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя. Семена крупные, темно-коричневые.
Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,5 балла, вкуса 4,0 балла. Химический состав плодов: сахара – 9,3%, кислоты – 0,13%.

Просто Мария

mariaПлоды крупные,  грушевидной формы, средний вес около 200 г. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная-точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, на меньшей части плода розоватая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, очень сочная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сладкая с приятной кислинкой и ароматом, высоких вкусовых качеств.

Дегустационная оценка вкуса груши Просто Мария - 4,8 балла (оценка белорусских специалистов). По мнению садоводов, культивирующих плодовые культуры белорусской селекции, этот балл даже занижен. По вкусовым качествам у этого сорта мало равных.

 

 


Зимние сорта:

Белорусская поздняя

belorysПлоды средней величины, массой 110-120 г, правильной широкогрушевидной формы, средней одномерности. Кожица тусклая, шероховатая, с светло-коричневыми точками; основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, потребительской зрелости оранжево-желтая, покровная буровато-красная, затем малиновая, размытая (соответственно степени зрелости). Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, со слабой оржавленностью. Сердечко небольшое, эллиптическое. Подчашечная трубка узкая, чашевидная, средняя. Семена мелкие, коричневые, кувшинообразные.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2-4,4 балла.
Плоды содержат 14,5% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,1% кислот, 12,1 мг/100 г витамина С.