map2
  • 29-53-30 (бухгалтерия)
    28-52-80 (директор)

Яблоки производство плодов

Летние сорта:

Ковалевское 

kovalevskoeОдним из плюсов данного сорта являются высокие товарные качества плодов. Яблоки имеют крупные размеры - их средний вес составляет около 150 граммов. По форме плоды Коваленковской яблони округлые, с небольшим конусом. Для яблок характерна одномерность и правильная форма.
Основная окраска спелого яблока бледно-зеленая. Румянец размытый, насыщенного красного цвета, почти полностью покрывает поверхность яблок. Подкожные точки белые, ярко выраженные. Мякоть светлая, практически белая. По вкусу яблоки сладкие и сочные, с характерным приятным ароматом.
Созревают яблоки в начале августа и при прохладной температуре могут храниться до конца осени. Отлично подходит сорт яблонь Коваленковское и для переработки на варенье и джемы.

Орловим

orlovimЯблоки сорта Орловим имеют средний размер до 120 граммов. По форме плоды круглые, с небольшими ребрами. Поверхность яблока глянцевая. В спелом состоянии кожица имеет зеленую окраску с ярко выраженным полосатым румянцем. На яблоках практически незаметны подкожные белые точки.
Для тех, кто ценит ароматные яблоки, сорт Орловим является настоящей находкой. Они имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть сочная, обычно кремового цвета. При падении яблоки могут раскалываться.

 

Белый налив

nalivПлоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Мелба

melbaПлоды Мельба крупные, одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября. Плоды являются вкусными и сочными.

Яблоки сорта мельба прекрасно подходят для приготовления разных компотов, соков. Из них также может, в принципе, получиться вкусный и нежный джем с приятным запахом.




Суйслепское

syilepskoeПлоды средней или вышесредней величины, варьируют по форме, но чаще уплощенные, конические в верхней части, иногда неравнобокие, с хорошо заметными ребрами. Основная окраска зеленоватая или соломенно-желтая, блестящая при созревании. Покровная окраска очень красивая, в виде розового румянца и на его фоне ярко-красных полос. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные. Кожица гладкая. Плодоножка средней длины или длинная, сдавленная с боков. Блюдце узкое, мелкое. Воронка средней глубины, часто с лучистой светло-бурой оржавленностью. Сердечко очень большое, в форме широкой луковицы. Семенные камеры большие, открытые. Семена среднего размера, плоские, темно-коричневые.
Мякоть белая, часто розовая под кожицей и с розовыми прожилками внутри плода, кисло-сладкого десертного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,70%, аскорбиновой кислоты – 9,2 мг/100г, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, пектиновых веществ – 12,2%.

Елена

elenaПлоды ниже средней величины (средний вес – 120 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная ярко-розово-красная в виде размытого румянца по большей поверхности плода, с многочисленными хорошо заметными крупными подкожными точками Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла).Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества – 13,2%, титруемая кислотность – 0,36%, сумма сахаров – 10,86%, содержание аскорбиновой кислоты – 6,8 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,78%.

 

 


 

Осенние сорта:

Лучезарное

LuchezarnoeПлоды крупные (до 205 г), округлой формы, основная окраска светло-зеленая, покровная — малиново-оранжевая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

 

 

 

 

 

 

Штрейфлинг 

shtreyflingПлоды яблони сорта Штрейфлинг также довольно крупные. Они имеют неправильную округлую форму с ярко выраженными ребрами в области основания. По цвету, в спелом состоянии, яблоки желтые. Большая поверхность яблока, как правило, покрыта ярким полосатым румянцем, благодаря которому яблоня получила еще одно название Осеннее полосатое. Поверхность яблок глянцевая. Они редко поражаются паршой, а потому их с уверенностью можно отнести к коммерческим сортам. Внутренняя мякоть яблока имеет желтый оттенок, ближе к кожице - розовая. По вкусу яблоки сладкие с характерной ароматной кислинкой.

 

 

 

 

 

Ауксис

ayksis2Сорт рождением из Литвы, среднеосенний, с замечательной зимостойкостью, не требователен к почвенному плодородию, болеть «не любит», высокоурожайный. Дерево с округлой кроной начинает давать плоды на 5-6-й год. Плоды крупные (до 180 грамм), плоскоокруглой формы.Съемной зрелости они достигают к середине сентября. Если промедлить со сбором — падают. Если не промедлить — хранятся до февраля, а то и до марта. Их желтая, плотная, очень сочная мякоть обладает отличным, освежающим кисловато-сладким вкусом. Внешняя привлекательность тоже весьма высока: размеры от средних до крупных, кожица золотисто-желтая, на большей части поверхности присутствует карминно-красный румянец.

 

Орловский пионер

orlovskiyПлоды среднего размера, одномерные, сильно уплощенные (репчатые), с ребристой поверхностью, несколько скошенные. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, а в период потребления – светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде размытого румянца и полос красного цвета. Подкожные точки многочисленные, мелкие, зеленоватого цвета, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью или без нее. Чашечка закрытая. Блюдце среднего размера. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, узкая, мешковидная. Семена среднего размера, яйцевидной формы, коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, без аромата или со слабым ароматом. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 11,0%, титруемых кислот – 0,80%, аскорбиновой кислоты – 16,2 мг/100г, Р-активных веществ – 522 мг/100г, пектиновых веществ – 16,4%.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до конца октября.

Минское

Плоды очень крупные (до 220 г), округло-конической формы. Основная окраска плодов сорта яблони Минское зеленовато-желтая, покровная в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода.Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4 балла.Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 12,4-17,0%, титруемая кислотность - 0,72-1,27%, сумма сахаров - 8,0-10,0%, содержание аскорбиновой кислоты - 17,0-20,0 мг/100 г.

Антоновка

antonovkaПлоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес.

Слава Победителям

slavaПлоды сорта Слава победителям характеризуются как крупные или средние. Они считаются довольно красивыми и имеют продолговато-округлую, округлую или слабоконическую в верхней части ровную либо с едва заметным ребром форму. Крупные яблоки Слава победителям вырастают в садах с залужением, а также с обеспечением необходимой влажности воздуха и почвы.

Кожица яблок Слава победителям гладкая. При съеме их основная окраска светло-зеленая со сплошным, ярко-красным румянцем, который полностью покрывает фрукты. Кстати, если плоды снимаются не преждевременно, что происходит довольно часто ввиду их быстрого перезревания, на поверхности яблок Слава победителям можно наблюдать легкий восковой налет и многочисленные светлого оттенка подкожные точки, нередко с опробковевшими центрами.

Белая мякоть яблок Слава победителям отличается легким кремовым оттенком, она очень нежная и сочная. Плоды необычайно ароматны и отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. По химическому составу в плодах присутствуют такие элементы, как сахара, титруемые кислоты, Р-активные вещества, а также аскорбиновая кислота в количестве 8 мг на 100 граммов плодов.


>> Зимние сорта <<