map2
  • 29-53-30 (бухгалтерия)
    28-52-80 (директор)

Яблоки производство плодов / Зимние сорта

Зимние сорта:

Память Сюбаровой

sybarovaПлоды средней величины, 135-140 г, овально-конической формы. Кожица светло-зеленая, с размытым красным румянцем и темными полосами и крапинами на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, со слабым ароматом.

 

 

 

 

 

Заславское

zaslavskoeПлоды очень крупные (до 205 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая почти по всему плоду.Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4 балла.Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 12,7%, титруемая кислотность - 0,62%, сумма сахаров - 9,8%, содержание аскорбиновой кислоты - 8,5 мг/100 г.

 

 

 

Антоновка

antonovkaПлоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.

Минское

Плоды очень крупные (до 220 г), округло-конической формы. Основная окраска плодов сорта яблони Минское зеленовато-желтая, покровная в виде размыто-полосатого румянца не более половины поверхности плода.Мякоть светло-желтая, плотная, сочная, кисло-сладкая, тонкозернистой консистенции, со средним ароматом, дегустационная оценка вкуса 4 балла.Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества - 12,4-17,0%, титруемая кислотность - 0,72-1,27%, сумма сахаров - 8,0-10,0%, содержание аскорбиновой кислоты - 17,0-20,0 мг/100 г.

Белорусское сладкое

belorusskoeЗимнего срока потребления, плоды лежат до февраля. Очень скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396 деревья начинают плодоносить в первый год после посадки, периодичности плодоношения нет. Зимостойкость хорошая. Морозостойкость – 36 градусов. Урожайность очень высокая: 30-35 кг яблок с дерева на 5-й год после посадки. Деревья быстро растущие, максимальной высоты 3,1 м достигают на 8-й год. Крона редкая, округло-конусовидная, удобная для обрезки и сбора плодов. Они крупные, от 135 до 200 г, округлые, с гладкой поверхностью, выровненные, привлекательного внешнего вида. Основная окраска зеленоватая в момент съемной зрелости, по мере созревания плодов становится желтой. Покровная - красная в виде сплошного румянца. Мякоть сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Вербное

verbnoeПлоды очень крупные, до 250 граммов, плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная, кирпично-красная в виде размытого румянца на солнечной стороне. Мякоть светло-зеленого цвета, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4 балла. Срок потребления февраль—май.

 

 

 

 

 

Имрус

imrusМякоть у Имруса сочная, кремовая, средней плотности. В яблоках содержится очень много витаминов, аскорбиновой кислоты, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ и разных кислот, полезных для организма. Химический состав плода: аскорбиновая кислота 10 миллиграмм на 100 грамм, титруемая кислота – 0,66 процентов, содержание сахара – 10 процентов, пектиновые вещества – 16 процентов и Р-активные вещества – 16,5 процентов. Мякоть имеет приятный аромат и очень хороший вкус. Спелость наступает в сентябре. Хранятся они в среднем до марта месяца.

 

 

 

Чаравица

charovnicaПлоды ниже средней величины, 100 г, максимум 120 г, плоскоокруглой формы, гладкие. Воронка средней глубины, узкая, остроконическая, средне оржавленная. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая. Кожица маслянистая, слабо оржавленная, светло-желтая с буровато-красным, размыто-полосатым румянцем. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Мякоть желтая, средней плотности, тонкозернистая, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.

 

 

 

 

 

 

 

 

Банановое

bananПлоды средней величины и мелкие, правильной плоско-округлой формы, соломенно-желтые. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце-сентября. Осыпаемость незначительная. Период потребления — декабрь — май.

 

 

 

 

 

 

Белорусское малиновое

Плодоносит в основном на кольчатках.  Плоды средней и выше средней величины, 150 грамм, округлой или слегка плосковато-гкруглой правильной формы, слабо ребристые. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Воронка средней глубины, узкая, зеленовато-оржавленная. Плодоножка толстая, короткая, с раструбом. Кожица гладкая, блестящая, светло-зеленая с малиновым размытым слабо-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть светло-зеленая, в лежке кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, средне ароматная. Вкус кисло-сладкий, хороший.  Дегустационная оценка – 4,3 балла.

Антей

anteiПлоды крупнее средней величины или довольно крупные, округло-конической уплощенной формы, с широкими сглаженными ребрами. Блюдце довольно глубокое, средней ширины, заметно складчатое. Чашечка закрытая, реже полуоткрытая. Воронка широкая, глубокая, почти всегда оржавленная внутри. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, нередко косопоставленная из-за мясистого бугра у ее основания, а у остальных плодов достигает большой длины. При съеме плоды с зеленой основной окраской и сплошной густой темно-буроватой красной покровной окраской, занимающей большую часть плода. В фазе потребительской зрелости основная окраска светлая или желтовато-зеленая, покровная — малиновая с темно-бордовым оттенком. Кожица покрыта интенсивным восковым налетом, придающим плодам при съеме сизый оттенок. Семенные камеры открытые. Семена клиновидной формы, обычно граненые, темнокоричневой окраски. Сердечко в форме луковицы, средней величины. Подчашечная трубка воронковидная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Весялина

vesylinaПлоды выше средней величины (средняя масса - 160 г), округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - темно-красная с фиолетовым оттенком по большей части плода. Подкожных точек много, крупные, серые, хорошо заметные.
Мякотьбелая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка - 4,5 балла).

 

 

 

Теллисааре

tellisaareЭто эстонский сорт народной селекции. Плоды средние, 80–100 г, при созревании жёлтые со светлым оранжево-красным румянцем. «Деревянные» – так говорили о них мои дети. Но жёсткими эти яблоки бывают только в момент сбора урожая во второй половине сентября. А после того, как полежат месяц-полтора, становятся сладкими, с небольшой кислинкой, и очень ароматными. Храниться могут долго, до апреля. Сорт зимостойкий. Наша яблонька Теллисааре очень хорошо реагирует на уход. Стоит подкормить её получше, сделать обрезку – и смотришь, на следующий год плоды уже стали крупнее.

 

 

 

Алеся

alesijПлоды среднего размера, 120 г, максимум 180 г, плоскоокруглой, правильной формы, выравненные(точеные). Размер  плодов зависит от подвоя. На слаборослом подвое 62 – 396  плоды несколько мельче, чем на сильнорослом.  В садоводческой литературе есть рекомендации  для сорта Алеся использовать только сеянцевый подвой, т.к. при большой нагрузке урожаем плоды этого сорта на низкорослых подвоях несколько мельчают. Воронка тупоконическая, средней глубины, широкая. Блюдце широкое, средней глубины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, желтая с ярко-красным размытым румянцем, почти по всей поверхности плода.    Мякоть кремовая, сочная, тонкозернистая, средней плотности, со средним ароматом, , в полной зрелости несколько рыхловатая. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла.

Имант

ImantПлоды вышесреднего размера (до 180гр), покровная окраска темно-крано-пурпурная, размытая по большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, среднеплотная, кисловато-сладкого отличного вкуса.

 

 

 

 

 

Дарунак

darunokПлоды крупные (средний вес - 205 г максимальный до 350 г) округлой формы, слаборебристые, ассиметричные. Основная окраска: зелёная, покровная пурпурная в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка вкуса 4,2 балла.

 

 

 

 

 

Заря Алатау

Плоды средней величины (110-120 г), ширококонические, зеленовато-желтые, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце сентября, в лежке сохраняются до мая. Один из лучших зимних сортов для любителей сладких яблок.  Плоды содержат 14,9% сухого вещества, 11,9% Сахаров, 0,5% кислоты,
5,9 мг% витамина С.

Память Сюбаровой

sybarovaПлоды средней величины, 135-140 г, овально-конической формы. Кожица светло-зеленая, с размытым красным румянцем и темными полосами и крапинами на большей части плода. Мякоть белая, плотная, сочная, тонкозернистая, со средним ароматом. Вкус очень хороший, со слабым ароматом.

 

 

 

 

 

Сябрина

syabrinaПлоды достаточно крупные ( 180 г), размером с Антоновку. При большой нагрузке урожаем - плоды мельчают. Необходимо нормирование урожая. Плоды очень привлекательные, красивые, имеют интенсивную искрящее - красную покровную окраску на большей части плода. Кожица плода очень плотная. В потребительской спелости мякоть мелкозернистая, сочная, несколько грубоватая. Вкус кисловато – сладкий.
Плоды обладают прекрасной лёжкостью в условиях подвала без потери вкусовых качеств.