map2
  • 29-53-30 (бухгалтерия)
    28-52-80 (директор)

Крыжовник

Куршу Дзинтарс

kyrshyСорт латвийской селекции. Куст среднего размера, компактный, слабо раскидистый. Побеги прямые, многочисленные, тонкие, направлены вверх и в стороны. Шипы одиночные, реже двух-и трехраздельные, средней длины и толщины, тонкие, коричневого цвета, слабо изогнуты вверх к побегу. Ягоды сладкие, с приятным ароматом, употребляют в свежем виде и для переработки. Листья средние, зеленые, с небольшой желтизной у основания, матовые или слегка блестящие, опушенные с нижней стороны в средней степени. Ягоды средней массой 2,1 г, овальные, без опушения, с блеском, очень привлекательной ярко-желтой окраски, с тонкой кожицей. Зимостойкость хорошая. При хорошем уходе ягоды значительно увеличиваются в размере.

 

 

Машека

mashekaКуст средней высоты, раскидистый, густой. Ветвление куста среднее. Направление ветвей наклонное. Побеги толстые, прямые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской в верхней части побега, неопушенные, среднеши-поватые. Шипы длинные, желтовато-коричневые, средней толщины, прямые, одинарные, редко 2-3-раздельные, направлены перпендикулярно побегу или чуть вниз, расположены на 3Д длины побега, считая от основания побега. Нулевые побеги характеризуются наличием небольшого количества шипиков на нижних междоузлиях.

Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабым блеском, без опушения, кожистый, морщинистый, пластинка листа плоская. Зубчики по краю листовой пластинки с «коготком», подогнуты внутрь. Лопастей три или пять. Средняя лопасть незначительно длиннее боковых лопастей, довольно узкая, со слабозаостренной верхушкой, боковые края срезаны прямо к основанию. Угол между жилками боковых лопастей острый. Боковые лопасти узкие, широкорасставлен-ные. Вырез между средней и боковыми лопастями довольно глубокий, широкий, острый. Базальные лопасти в большинстве случаев слабо развиты. Угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа длинный, тонкий, слабоопушенный, расположен на побеге под углом 45°С.

Цветки среднего размера, со слабой антоциановой окраской. Завязь неопу-шенная, неокрашенная. Соцветие двухцветковое.

Ягоды средней величины (средней массой 3-3,5 г; у молодых кустов до 4,0 г), одномерные, удлиненно-овальные, неопушенные, оранжево-красные, при полном созревании кирпично-красные. Плодоножка средней длины, желтая, у основания зеленая. Чашечка закрытая. Кожица плотная, с сильным жилкованием и сильной степенью разветвления жилок, окраска жилок светлее основной окраски. Мякоть нежная, сочная, семян много. Вкус ягод кисло-сладкий, с выраженной сладостью, дегустационная оценка 4,0 балла. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества - 14,5%, титруемая кислотность - 2,2%, сумма сахаров - 9,5%, аскорбиновая кислота - 36,5 мг/100 г, пектиновые вещества -0,89%, фенольные соединения - 330,5 мг/100 г. Назначение универсальное.

Сорт зимостойкий, самоплодный, высокоурожайный, 9-14 т/га, в эпифито-тийные годы в средней степени поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Сорт легко укореняется при размножении.

Достоинства сорта: зимостойкость, высокая урожайность, оригинальная окраска плодов, хороший вкус, универсальное направление использования, хорошо размножается различными способами вегетативного размножения.

Недостатки сорта: шиповатость побегов, недостаточная устойчивость к болезням, избыточное количество прикорневых побегов, загущающих куст.

Малахит

MalahitКуст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже - 2-3-раздельные, средней длины и толщины, прямые, темноокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки яйцевидные, мелкие, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклоненные.

Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Зубцы средние, тупые, неподогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края прямые. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа прямое, редко - с мелкой выемкой, угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок длинный, средней толщины, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные, свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Ягоды крупные (4,5-6,0 г), округлые, зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Чашечка не всегда полная, полуоткрытая или сомкнутая. Плодоножка средней длины, тонкая, темно-зеленая. Вкус 3,7 балла. Химический состав: сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота -23,0-40,8 мг/100 г. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 12,6 т/га (3,8 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и устойчивость к мучнистой росе, крупноплодность.

Недостатки сорта: раскидистость куста, шиповатость побегов, средние вкусовые качества ягод.

Раволт

ravoltСорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный – 10 т/га. Куст средней высоты, среднераскидистый; прикорневые побеги прямые, средней толщины. Шипы немногочисленные, светлоокрашенные, средние, в основном одинарные. Биологические особенности: самоплодный. Период вегетации 200 дней. В годы эпифитотий относится к группе сортов слабопоражаемых мучнистой росой. Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (3,4-4,4 г), округлые, фиолетово-красные с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Транспортабельность свежих ягод хорошая. Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.